走进洛南小镇,探寻多彩非遗

作者:屈宇豪审核:发布时间:2019-09-02浏览次数:190

李桂存先生为调研队员讲解洛南静板书的历史渊源、发展传承等情况 程云鹏摄

李桂存先生为调研队员展示作品,讲解作品的寓意 程云鹏摄

静板书属土生土长的民间曲种,发源于洛南的岭口镇山药镇,所以叫洛南静板书,早在清朝道光年间就在洛南盛行,而后传播到各地。于2008年被商洛市命名为市级非遗名录;2009年被陕西省公布为第一批省级非遗名录。829日,中国石油大学(华东)青山调研队沿着历史的轨迹来到了陕西省商洛市洛南县音乐小镇探寻这文化的古韵。

青山调研队队员们来到音乐小镇非遗静板书展厅拜访到了洛南静板书的第四代传人李桂存先生,其父是静板书的第三代传人,所以从十二岁开始便跟着父亲学习。首先,李桂存先生向队员们生动详细地介绍了静板书的历史渊源、发展轨迹和表现形态。在静板书的传承方面,李桂存老先生表示,目前传承困难在于年轻人难以接受,学入门至少三年,需要下大功夫,另一方面需要生存养家糊口,难以静下心来学习。在信息化全球化不断发展的今天,不仅需要国家的政策和资金的扶持,还需要通过电视台等媒体的宣传和各地演出的参与来让静板书最大程度上得到继承和发扬。静板书是国家的一大财富,民族的一大财富,应该传承发扬光大,让静板书这种土生土长的东西在民间大放异彩。最后,李桂存先生向队员们展示了他众多作品中的代表作——《说朝代》,其将从古至今各个朝代的变迁大事件用朴实工整押韵的歌词表达出来,创作时长四个月,付出了巨大的精力,具有深刻的内容寓意。

此次之行,有利于团队成员们了解洛南静板书艺术的历史与发展,感受传统文化艺术的魅力,同时也切身体会对非物质文化遗产传承工作的迫在眉睫和举足轻重。