红色同路人实践队赴延安市王家坪延安革命纪念馆开展“参观革命纪念馆,革命精神世代传”调研活动

作者:徐健蓬审核:发布时间:2019-09-17浏览次数:328

毛主席雕像前合影

为深入学习党的革命历史,感受延安红色革命精神的内在含义,践行习近平新时代中国特色社会主义思想。810日,中国石油大学(华东)红色同路人实践队赴陕西延安市延安革命纪念馆进行参观学习。

延安革命纪念馆始建于19501月,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。整个展览通过大量珍贵的历史照片、文物等艺术品,多角度、全方位地展示了党中央在延安领导中国革命的13年。

810日,实践队全体成员抵达延安革命纪念馆展开实践活动。活动伊始,队员在纪念馆为先烈们敬献鲜花。随后在讲解员的带领下,队员们一同进入延安革命史陈列馆进行参观。陈列馆分为红军长征的落脚点、抗日战争的政治指导中心、新民主主义的模范试验区、延安精神的发祥地、毛泽东思想指导地位的确立、夺取全国胜利的出发点共六个主题。参观过程中,队员们阅览到大量文献,了解到当时革命先烈为新中国的解放事业奋斗的不易,励志要发愤学习、建设祖国,为国家富强做出自己的贡献。在参观第二展厅时,讲解员带领众人来到挂着《东方红》曲谱的展柜前,一同高歌《东方红》,在铿锵有力的歌声中,越来越多的人们加入到歌唱的队伍中,整个展厅中充满着自信自豪的歌声,歌曲在“他是人民大救星,大救星!”中激昂结束。参观最后,看到毛主席寄语“发扬革命传统,夺取更大光荣”,队员刘文哲感叹道:历史长河奔腾不息,改革发展任重道远。我们要传承和发扬延安精神,坚定不移地高举中国特色社会主义旗帜,在以习近平为核心的党中央领导下,实现中华民族复兴的伟大使命。”

通过此次延安革命纪念馆之旅,红色同路人实践队全体队员深切感受到了革命先辈们为新中国成立做出的不朽贡献,体会到革命先辈满腔的爱国热忱。当代青年应向革命先烈们学习,继承弘扬延安精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为祖国建功立业,争做合格的新时代青年。