星星之火实践队伴县法院执行局走进淄博博山县朱北贫困村

作者:崔文龙发布时间:2019-08-17浏览次数:37

走进朱北村村支部 窦国辉摄

为践行习近平总书记在党的十八大提出的精准扶贫战略,促进贫困户高质量高速度脱贫,中国石油大学(华东)星星之火实践队于2019812日同博山区执行局的政府人员赴博山区博山镇朱北村开展扶贫调查。据了解,朱北贫困村是博山区政府的重点扶贫对象,因此选择朱北村作为调研对象,对博山区的其他贫困村脱贫工作具有指导作用。

队员首先到达了当地村委会同村党支部书记了解村中的具体情况。朱北村地处山区,多是山和高丘,山坡之上为农地,农作物种植困难,村中贫困户达160多位,老人居多,缺乏劳动力,生活水平基本可以满足温饱,但想要提高比较困难。

村支书表示,希望政府和实践队员能够为村民们找到一条可以从根本上解决贫困问题的道路。而执行局工作人员表示:目前扶贫工作已经从注重脱贫速度转向注重脱贫质量。就贫困人口中的特殊群体,采取特殊的扶贫政策和措施,是精准扶贫的应有之意,亦为实现贫困人口的全部脱贫。

实践队员还了解到,村路两边高山上的发电风车是政府的一个风车工程扶贫项目。一方面可以给村子提供充足电源,另一方面其占地可以每年给本地农户提供300-500元补偿金,并且政府以后会加大风车工程规模,用能源建设带动本地经济。

本次调研活动使实践队员对朱北村的情况有了大体了解,实践队员同政府工作人员随后对每位贫困户建立了资料库,了解其家境与身体情况,为下一阶段深入了解村中贫困户,寻找脱贫之法的走访任务做准备。