“心赏花海悟风雅,勤为文旅添砖瓦”—青竹尺调研队走进兖州区牛楼社区花海彩田景区开展调研学习活动

作者:曾行审核:发布时间:2019-07-24浏览次数:287

张新学、张兴与队员们合影留念 曾行摄

张兴在花海彩田为队员答疑解惑 曾行摄

张新学为队员们讲述牛楼社区发展历史 曾行摄

为了解济宁市兖州区牛楼社区的农业文化与旅游业发展,深刻理解文旅融合的裨益,723日下午,青竹尺调研队全体队员于兖州区牛楼社区花海彩田景区开展了调研学习活动。本次活动由牛楼社区党委副书记张新学引导和主持,新兖镇团委副书记随行,青竹尺调研队全体队员参与调研学习。

张新学从分别从社区基础建设、居民安居乐业、社区产业和园区发展理念解读牛楼社区的建设与发展。

牛楼社区2010年开始整合土地资源,以牛楼、李楼、马桥等6个村整合而成,拆掉平房建楼房,统一搬入牛楼社区。张新学提到在和村民拆平房的过程中,村民们面对尘起的故居时,自己和村民们潸然泪下,谈道:“村民们一方面是怀念自己的旧居,另一方面是回想起当初盖房子时的艰辛,拆掉的时候总会五味杂陈。”2013年楼房建设工作基本完成,从前“下雨一身泥,晴天一身土”的日子一去不复返。

从居民生活上来讲,社区尊重居民个性,借干部的“敢说敢想敢作敢当”的正直作风,同时采取了“宜工则工、宜农则农、宜商则商”的推动就业措施,着重建设居民的思想文化。目前为止牛楼社区仍保有零上访零违法的记录。同时坚持以高效农作物的种植来带动其它产业的发展,如油菜花田发展旅游业和农产品加工业。张新学谈道:“我们的社区管理措施以十九大报告中的乡村振兴与三农工作为理论基础,以社区党委为主导,带动周边产业的发展,进而推动农业文化与旅游产业的加速融合。”

从社区的文旅产业发展角度来看,牛楼社区打造了济宁市30年来最大的灯市和庙会,同时借由农业的发展,打造了运河文化带与泗河生态文化带。调研队队员高飞总结道:“三月的油菜花节与八月的向日葵节为游客提供了一个旅游好去处,泗河生态文化带中的花海彩田是农业生产和旅游发展的一次成功的融合。”

从园区发展理念来看,牛楼社区坚持“始终坚守把自己的村民放在第一位”的发展理念,“村村参与”提高集体经济输入,“人人入股”让每个村民的钱包鼓起来,同时朝着响应十八大、十九大报告中的全面建成小康社会的目标不断前进,让产业带动贫困户的脱贫,由管理农村转为服务农村与经营农村的并行,通过农业文化与旅游产业的高效融合,将传统乡村振兴为农业强、农村美、农民富的新型农村。张新学总结道:“我们在乡村振兴中不能越过政策底线,身为一个领导干部如果私心大于公心,那什么事都做不了。”

兖州市牛楼社区通过整合农业资源,将农业文化与旅游产业有机高效地融合,依托优越的地理位置,将牛楼社区打造成文旅融合与社区发展的标杆与榜样。中国是一个农业大国,所以振兴乡村势在必行,青年人亦需勇担责任,为乡村振兴与国家发展贡献自己的力量。