新闻速递

本科生李悦在Chinese Chemical Letters发表两种炔基功能化Co(II)-MOFs作为荧光传感器的科研成果

作者:李悦 张琰发布时间:2019-05-26浏览次数:480

近日,材料科学与工程学院2016级材料化学专业本科生李悦的科研成果《两个对Fe3+和硝基芳香族化合物具有选择性和敏感性的炔基功能化Co(II)-MOFs荧光传感器》 (Two alkynyl functionalized Co(II)-MOFs as fluorescent sensors exhibiting selectivity and sensitivity for Fe3+ and nitroaromatic compounds)在Chinese Chemical Letters在线发表。李悦与化学专业2017级硕士研究生王霞为该论文的共同第一作者,通讯作者为材料科学与工程学院戴昉纳教授和范卫东博士,中国石油大学(华东)为第一署名单位。该工作获得泰山学者孙道峰教授团队的大力支持。

年来,随着工农业的发展,重金属离子污染作为一个环境问题,引起了广泛的关注。在这些重金属离子中,Fe3+在机体和植物中起着至关重要的作用,但是过量的Fe3+对环境也有一定的危害。同时,硝基芳香族化合物对我们的健康有害,会导致高铁血红蛋白血症、溶血等疾病。因此,必须找到一种快速简便的方法检测它们,来防止它们的损害。李悦基于炔基功能化配体,利用过渡金属钴离子,通过溶剂热法,合成出两种炔基功能化MOFs,将它们作为荧光传感器,分别在绿色溶剂甲醇和乙醇中,对Fe3+和硝基芳香族化合物具有较高的选择性和灵敏性。

该研究工作得到了审稿专家的肯定,专家认为其结构新颖有趣,表明金属-有机骨架可作为荧光传感器来识别金属离子和硝基芳香族化合物,并且具有广阔的应用前景。

Chinese Chemical Letters是中国化学会主办,中国医学科学院药物研究所承办的核心刊物,由著名化学家梁晓天院士主编。内容覆盖我国化学研究全领域,及时报道我中国化学领域研究的最新进展及热点问题,该刊报道的是原始性研究成果,为三区期刊,当前的影响因子为2.631

论文链接:

https://doi.org/10.1016/j.cclet.2019.03.014