新闻速递

“科学精神与学术道德”主题报告会顺利召开

作者:张吉胜 张琰发布时间:2018-12-07浏览次数:291

会议现场马光兴摄

    为提高材料科学与工程学院研究生的学术道德修养,加强对学术诚信重要性的认识,培养良好的工作、学习习惯,125日下午,学院在西环103教室召开“科学精神与学术道德”主题报告会。学院副院长张军教授、院长助理曹宁副教授应邀出席,2018级全体研究生参加此次报告会。

报告会伊始,张军教授做题为“材料科学与工程学院学位点建设及研究生培养”主题报告,就材料学院概况、学位点建设以及研究生培养等方面内容展开讲解,深入浅出的分析使与会成员对材料学院组建过程、专业和学位点、学生培养等情况有了更加深刻的认识,是一次很好的知校、爱校、荣校教育。在谈及学位点建设时,张军教授系统的介绍了学院“面向新能源材料”、“面向油气”、“面向海洋”的特色学位点建设思路,同时对与会同学提出了更高的要求和期盼,并勉励大家要对材料学院有信心、对自己有自信。

随后,曹宁副教授以“恪守学术道德,弘扬科学精神”为题作相关报告。系统介绍了学术道德和科学精神的含义,讲述了科学界影响较大的学术造假事件以及近期国内外学术造假行为及其后果,为在座研究生敲响警钟。接着,曹宁老师指出何为学术规范和学术不端,详述了“署名不当”、“引用不当”等常见学术不端行为,并列举实例强调做学术应该严谨、扩大交流、实事求是。最后,曹宁老师分享了进行学术研究与科研创新的感悟,并讲解了研读论文的“二八法则”和“4W1H”选题思路。

此次报告会,进一步加深了2018级研究生对材料学院定位和研究生培养的了解,对学术道德与科学技术的认识更加深刻,为今后培养诚信意识和良好的学习科研习惯打下了坚实基础。