新闻速递

材料学院开展学生党员集中教育大讲堂

作者:徐拥军 李贝贝发布时间:2018-12-03浏览次数:195

郭文跃教授授课中 冯生祥摄

会议现场 冯生祥摄

为认真学习贯彻全国教育大会精神,121日上午,材料科学与工程学院于南教217教室举行 “学习贯彻全国教育大会精神”教育大讲堂,此次大讲堂由学院常务副院长郭文跃教授主讲,辅导员徐拥军主持,学院全体学生党员参加此次大讲堂。

首先,郭文跃教授带领全体党员回顾了新中国成立后历史上的五次教育会议,他指出此次全国教育大会是一次划时代、历史性的会议,是我国教育发展史上具有里程碑意义的重要会议。全国教育大会召开时机好、规格高、影响大,大会顺应历史潮流、体现历史规律,全面深刻阐释了新时代教育改革发展重大理论和实践问题,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育进行了全面系统部署。

其次,郭文跃教授从“习近平重要讲话全文解读”、“习近平这样向筑梦人致敬”、“习近平十大金句”三个部分对全国教育大会内容展开详细的讲解。对于习总书记重要讲话,郭文跃教授针对教育的定位以及努力构建德智体美劳全面培养的教育体系进行了详细的论述,指出要以培养社会主义建设者和接班人为己任,为我国培养一代又一代的有用人才。关于习近平向筑梦人致敬的内容,郭文跃教授结合自己工作经历指出,教书和育人是紧密联系,相互促进的。教书为育人服务,立德树人是教育的中心,贯穿于教育的全过程,教师不仅承担着向学生传授知识、培养学生综合素质的职责,而且肩负着帮助学生树立正确的人生观、价值观和培养着高尚情操的重任。

最后,辅导员徐拥军在总结中指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,进入中国特色社会主义新时代,我们每个共产党员应牢记党的理想信念、牢记党的根本宗旨、牢记党的责任担当、做社会主义的合格建设者和接班人。同时,党员应发挥模范带头作用,弘扬中华民族尊师重教的传统美德,营造尊重知识、尊重人才的良好社会风气。

    据悉,材料科学与工程学院党委高度重视学院学生党建工作,党委召开专题会议研讨学生党建工作,制定党员集中教育方案,此次教育活动为学院党员集中教育活动之一。通过此次活动使我院学生党员更加坚定了跟党走的信念,进一步提升了他们对专业学习的热情,奋发图强,以实际行动发挥党员的先锋模范作用。