图片新闻

学校优化学科布局,调整机构设置

作者:杨政 王建升 张勇发布时间:2018-09-01浏览次数:457

  【本站讯】通过深入调研和充分论证,学校决定对部分学院(研究院)和实验室进行布局调整。

  以材料科学与工程一级学科为基础,将机电工程学院材料科学与工程系及理学院材料物理与化学系整合,成立材料科学与工程学院。整合相关资源,组建海洋能源与信息工程研究院、新能源研究院、新材料研究院、能源经济与政策研究院。

  根据国内外油气勘探、开发的发展趋势,整合相关实验室,组建深层油气地质与地球物理重点实验室、非常规油气开发重点实验室。依托重质油国家重点实验室,加快推进公共测试平台建设。

  本次机构调整是进一步强化石油学科、加快双一流建设的重要举措。学校将依托地质资源和地质工程、石油与天然气工程2个“双一流”建设学科,高标准建设深层油气地质与地球物理重点实验室和非常规油气开发重点实验室,加快推进国际联合实验室建设,为吸引高端人才、建设大团队、建设一流学科、培养一流人才、产出一流成果奠定坚实基础。

  本次机构调整是满足国家“低碳高效”能源体系建设需求、进一步提升服务山东省新旧动能转换重大工程的能力、拓展优势学科领域的重要举措。学校将在整合资源的基础上,加大人才引进和培养力度、加快学科平台建设,快速提升我校在新能源、新材料、海洋信息和海洋能源领域的人才培养质量和科技创新能力,为山东省新旧动能转换和相关重大工程提供人才和技术支持。

  本次机构调整也是升级基础和通用学科、促进学科交叉融合的重要举措。学校将依托能源经济与政策研究院,加强能源转型背景下的战略研究和智库建设;依托海洋能源与信息工程研究院,组建海洋遥感与信息领域的大团队,推动遥感、信息和计算机学科的融合和人工智能、大数据、云计算等新技术的发展;统筹推进海洋物探及勘探设备国家工程实验室、中国石油大学(华东)与青岛海洋科学与技术试点国家实验室共建的海洋能源联合实验室、中国石油大学(华东)与中国海洋石油总公司共建的海洋能源勘探开发技术联合研究院建设,推动相关基础和通用学科的发展,促进地质与工程的深度融合、技术与装备的有机衔接,提升为山东省海洋强省战略的服务能力。

【作者:杨政 王建升 张勇    来自:发展规划处 党委办公室、校长办公室    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】

备注 转至 http://2015news.upc.edu.cn/2018/0725/c251a90945/page.htm