学术视点

薛庆忠获评第九届山东省优秀科技工作者

作者:发布时间:2018-03-28浏览次数:83

薛庆忠教授

  【本站讯】近日,山东省人力资源和社会保障厅、山东省科学技术协会、山东省公务员局下发《关于表彰第九届山东省优秀科技工作者的通报》,我院薛庆忠教授名列其中,并被记二等功奖励。

  山东省优秀科技工作者评选表彰工作由山东省人力资源和社会保障厅、山东省科学技术协会、山东省公务员局共同组织开展,每3年开展一次。本届评选旨在全面贯彻党的十九大精神和省第十一次党代会精神,大力实施人才强省战略,表彰奖励在科学技术研究、科技成果推广与应用、科学技术普及等方面取得突出成绩的优秀科技工作者。经逐级推荐、选拔、公示和评审委员会评审,全省共有59人获第九届山东省优秀科技工作者称号。

  薛庆忠,教授,博士生导师,山东省泰山学者特聘教授,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,山东省教学名师,山东省有突出贡献的中青年专家。主要研究方向为新型能源与环境材料,新型碳材料的设计、制备及应用等。先后承担973计划课题、国家自然科学基金项目、教育部重大项目等22项。在Energy & Environmental Science、 ACS Nano等国际知名刊物发表SCI论文160余篇,1篇论文被Nature China选为2010年度“TOP 10”论文。获国家发明专利37件,出版英文专著4部。作为第一完成人获得山东省自然科学奖一等奖2项。指导的研究生中1人入选国家青年千人计划、1人当选德国洪堡学者、12人次获得山东省研究生优秀创新成果一等奖和山东省优秀学位论文奖。