材料成型及控制工程专业 

作者:发布时间:2018-09-09浏览次数:1188

       本专业培养具备材料成型技术、控制理论、材料工程、机械设计、计算机技术、电力电子技术等较宽领域的技术基础和坚实的专业基础,能够在石油、石化、机械、交通等领域,从事材料成型及控制工程相关的科学研究、技术开发、设计制造、检测分析、组织管理等方面工作的高素质工程技术人才。

       毕业生通过5年左右实际工作的锻炼,具备以下能力:

      (1) 具备合格的材料成型加工特别是焊接领域工程师的素质和能力;

      (2) 能够独立从事材料成型加工领域的工程设计、技术研发、生产与质量管理工作,成长为相关岗位的技术骨干和管理者;

      (3) 能够通过继续教育或其他途径更新个人知识,提高个人能力,紧跟所从事领域新理论和新技术的发展;

      (4) 具备沟通、协调和团队合作能力,能够组织或参与跨学科合作以及国际合作;

      (5) 具备良好的文化素养和职业道德操守,能在工作中综合考虑社会、法律和环境等多种因素的影响,有意愿和能力服务社会。


      学制四年。本专业具有材料科学与工程一级博士点和博士后流动站,是教育部卓越工程师教育培养计划试点专业,山东省特色专业。所属材料科学和工程学学科领域均进入ESI全球学科排名前1%。